Афлатоксины — ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.
По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, практически не теряют своих ядовитых свойств.
Продукты, содержащие афлатоксины
Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов. Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.
Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. Главная их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.
- Некроз печени;
- Ослабление иммунитета;
- Нарушение биологического обмена веществ;
- Снижение образования желчных солей;
- Нарушение обмена минеральных веществ;
- Ухудшение всасывания жиров;
Симптомы отравления
При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.
- Резкое снижение аппетита;
- Ощущение усталости;
- Появление отечности;
- Признаки тошноты или постоянная рвота;
- Острая боль в голове;
- Признаки,напоминающие желтуху;
- Появление красных пятен на коже;
- Нарушение координации;
- Судорога;
- Паралич;
- Резкая боль в районе печени;
- Нарушение работы кишечника;
- Равнодушие и слабость.
В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.
Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:
- Бронхолегочный афлатоксикоз.
- Септический вид болезни.
- Костный вид.
- Поражения кожи.
- Глазной вид заболевания.
Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.
Болезнь проходит с характерными чертами:
- Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
- Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
- В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.
Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.
При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.
У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.
Острый афлатоксикоз
Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.
Его симптомы:
- Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
- Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
- Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.
Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть. Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении. Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.
Первая помощь
В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.
- Вызвать неотложную скорую помощь;
- Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
- Дать выпить активированный черный уголь.
- Обеспечить пострадавшему состояние покоя.
Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.
Диагностика
Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:
- Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
- Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
- Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
- Серологический лабораторный анализ крови;
- Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.
Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.
Лечение
Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.
Основные методы лечения:
- Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
- Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
- Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
- Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
- Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
- Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.
Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.
Последствия для организма
Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:
- Плохая усвояемость витамина D;
- Потеря веса;
- У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
- Расстройства в защитной работе иммунитета;
- Различные заболевания почек;
- Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.
Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.
Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.
Профилактика
- Выявление явных признаков присутствия грибка на стадии покупки товара.
- Не употреблять просроченные продукты питания.
- Соки, чай, молочную и мясную продукцию покупайте у проверенных производителей.
- «Заострить» свое внимание на запахе и внешнем виде товара.
Для профилактики данного типа отравлений можно включить в рацион морковь, петрушку и сельдерей – они способствуют снижению уровня токсичных веществ в организме.