Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый. Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты. Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

Ботулотоксин

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах. При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна. Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать. Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии. Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.
Симптомами, которые при промедлении с обращением к специалистам приводят к смертельному исходу, является паралич мускулатуры всех внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Обычно больной умирает от удушья или от остановки сердца.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится. На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%). Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Введение сыворотки при ботулизме

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления. Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию. Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Продукты, которые могут содержать возбудитель ботулизма

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *