Причины отравления сосисками, лечение и профилактика

Сосиски часто присутствуют в рационе благодаря быстрому приготовлению и приятному вкусу.  К сожалению, отравления этим продуктом также случаются нередко.

Необходимо знать, как вести себя при отравлении, какую оказать помощь и как можно избежать такой неприятности.

Сосиски

Причины отравления сосисками

Отравление сосисками может произойти по разным причинам. Вот основные из них:

  1. Нарушение норм технологии при изготовлении продукта. Некоторые производители допускают использование некачественных либо несвежих ингредиентов. Сюда же можно отнести большое количество химических добавок и консервантов. Их используют для усиления вкусовых качеств, улучшения внешнего вида либо с целью скрыть запах и цвет некачественного продукта.
  1. Нарушение санитарных норм в процессе производства сосисок. Это может испортить даже сосиски, изготовленные из сырья хорошего качества.
  2. Неправильные условия хранения. Данный пункт может быть нарушен магазином- продавцом, при транспортировке сосисок либо самим покупателем в домашних условиях.
  3. Истекший срок годности продукта. Недобросовестные продавцы могут использовать просроченные сосиски в приготовлении блюд (например, сосиска в тесте). В таком случае определить качество визуально практически невозможно, а употребление в пищу приведет к отравлению.
  4. Ботулотоксин, который является причиной ботулизма. Данная причина отравления возникает крайне редко, но может иметь очень тяжелую форму.

Признаки и симптомы отравления

В случае отравления сосисками, первые симптомы могут появиться уже по истечении 6-7 часов. Иногда проявляется только один из них, иногда несколько:

  • спазмы и боль в области живота. Отравление вызывает воспаление поджелудочной железы, это также приводит к болям;боли в животе
  • тошнота с рвотными позывами. Приступы рвоты многократны. В перерывах между ними может наступить легкое облегчение, но затем тошнота возвращается вновь;
  • возможны затруднения при дыхании из-за сильных рвотных рефлексов
  • нарушения в работе пищеварительной системы приводят к вздутию живота, диарее, иногда к отрыжке;
  • повышение температуры тела до 38-38,5 С, возможна головная боль;
  • общее ослабленное состояние организма и головокружение.

Если отравление произошло по причине отравления ботулотоксином, то и симптомы протекают тяжелее, чем при обычном пищевом отравлении. И появляться они начинают последовательно:

  1. ухудшение зрительной функции, замутняется изображение, может двоиться в глазах;
  2. речь больного может стать невнятной, затрудняется глотание и возможна сухость во рту;
  3. дыхательная и сердечнососудистая недостаточность;
  4. чувство тошноты, рвота, боли и спазмы в области живота;
  5. появляется слабость в мышцах и повышается температура.
Период инкубации при ботулизме может продлиться от нескольких часов до десяти дней.

Меры по оказанию первой помощи и лечение

Главная помощь, которую можно оказать при пищевом отравлении, это выведение токсинов из организма. Чем скорее это произойдет, тем лучше для пациента.

При обнаружении первых признаков следует обратиться к врачу, особенно если отравился ребенок. Либо если есть подозрения на ботулизм.

Меры, которые можно предпринять самостоятельно, до приезда врача:

  1. Необходимо промывание желудка. Это можно сделать при помощи большого количества воды, приблизительно 5-6 стаканов. Больной ее выпивает, после чего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторить несколько раз. Когда рвотная масса окажется чистой, можно прекратить.Приготорвление раствора для промывания желудка Для этих целей иногда используют раствор питьевой соды (со слабой концентрацией), раствор соли либо натрия хлорида.
  2. Если рвотные позывы не надо вызывать искусственно, они возникают у больного часто, то надо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  3. Далее больному необходимо принять какой-либо сорбент. Подойдет активированный уголь, Полисорб либо подобный препарат. Иногда на этапе промывания желудка сорбент добавляют в раствор воды. Эта мера позволит ускорить вывод токсинов из организма.
  4. Рекомендуется принять слабительное средство, чтобы освободить и очистить кишечник от пищи, которая привела к отравлению. Это также поспособствует выводу токсинов.
  5. Возможно сильное ослабление организма, вплоть до потери сознания. В таком случае, следует положить больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

После оказания первой помощи, лечением пациента занимаются квалифицированные специалисты.

Диагностика отравления

Для того, чтобы назначить лечение, необходимо провести диагностику состояния больного. От этого будет зависеть дальнейшая терапия.

Для установления диагноза предпринимают следующее:

  • если сильные рвотные позывы не отступают, больному делают противорвотный укол. Если организм сильно обезвожен — ставят капельницу;
  • пациент детально рассказывает специалисту о своем меню накануне отравления. Также о том, где и когда продукты приобретались и в каких условиях хранились. Это необходимо для выявления продукта, который послужил причиной отравления;
  • далее следует подробное описание и последовательность появления симптомов. Также перечень мер, которые предпринимались самостоятельно для улучшения состояния;
  • производится осмотр больного, оценка его внешнего состояния и самочувствия;
  • при возможности производят анализ рвотных масс. Благодаря этому можно определить вид бактерии, которая послужила причиной отравления;
  • пациент сдает кровь на анализ: общий и биохимический;
  • делают анализ мочи больного;
  • в некоторых случаях для выявления последствий делают УЗИ брюшной полости.

После диагностики больному назначают лечение.

  1. Пациента помещают в инфекционное отделение.
  2. При необходимости могут повторно провести меры по освобождению организма от токсинов: промыть желудок, использовать сорбент.
  3. Если в процессе диагностики были обнаружены болезнетворные бактерии, то пациенту назначают курс антибиотиков.
  4. Больному предписывают специальную лечебную диету. Запрещается употребление жирных, жареных, копченых либо консервированных продуктов. Следует воздержаться от тяжелой пищи и сладостей. Для восстановления пищеварительной системы лучше питаться дробно и небольшими порциями. Пища должна быть теплой, по консистенции как пюре либо жидкой.
  5. В курс терапии также входит прием препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Попытки справиться с отравлением самостоятельно либо несвоевременная медицинская помощь могут привести к последствиям:

  • возможно нарушение функционирования некоторых органов у больного;
  • могут появиться аллергические реакции;
  • ухудшение состояния больного из-за обострения имеющихся ранее заболеваний.
При ботулизме возможно поражение жизненно важных центров в центральной нервной системе. Запущенные случаи могут привести к летальному исходу.

Как не допустить отравления

Для того, чтобы обезопасить себя, следует соблюдать следующие несложные правила:

  • покупать продукцию у надежных, проверенных производителей;
  • внимательно изучать информацию на упаковке о сроках годности, дате изготовления сосисок и их составе;
  • строго соблюдать правила и условия хранения продукта;
  • не стоит употреблять в пищу сосиски, если их запах либо внешний вид указывают на то, что продукт испорчен. Это правило следует соблюдать, даже если срок годности говорит об обратном;
  • желательно подвергать сосиски термической обработке перед употреблением.

Следует внимательно относиться к продуктам, которые присутствуют в рационе. Не пренебрегать правилами безопасности и делать выбор в пользу проверенных изготовителей сосисок.

Если все же случилось отравление, обязательно оказать больному первую помощь и обратиться к специалисту.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *