Симптомы, причины и лечение асбестоза, профилактика заболевания

Асбестоз является заболеванием, которое развивается в дыхательной системе. Развитие патологического процесса происходит при вдыхании частиц асбеста. При воздействии данного вещества на легочную ткань, на ней могут образовываться рубцы. Именно поэтому необходимо своевременно проводить лечение патологии.

Асбестоз

Асбестоз является диффузным интерстициальным пневмосклерозом. Заболевание возникает, если человек вдыхает асбестовые. В большинстве случаев заболевание развивается у людей, которые добывают и обрабатывают асбест. Наиболее часто случаи патологических процессов фиксируются в Канаде, для которой характерна добыча асбеста.

рентгеновский снимок легких

Асбестоз является серьезным патологическим процессом, который необходимо своевременно  лечить. В противном случае могут наблюдаться разнообразные побочные эффекты. В большинстве случаев они проявляются диффузным фиброзом легочной ткани. В некоторых случаях у пациента диагностируется асбестотуберкулез. Осложнения могут развиваться в виде мезотелиом плевры и брюшины. Нерациональное лечение патологии приводит к аденокарциноме легких.

Причины развития

Развитие патологического процесса наблюдается при  длительном вдыхании асбеста. Волокнами асбеста осуществляется поражение легочной ткани. На фоне этого развиваются рубцы, которые не дают кислороду проникать в ткань. При дальнейшем воздействии асбеста на организм наблюдается увеличение количества рубцов, что приводит к усугублению ситуации.

В период протекания патологии легкие не могут полноценно расширяться, что приводит к сильной отдышке. Если человек курит, то это приводит к усилению губительного воздействия асбеста. Именно поэтому у людей с вредной привычкой наблюдается более частое развитие патологического процесса. В группе риска находятся люди, которые работают в области добычи, производства и установки асбестовых стройматериалов.

Зачастую данное заболевание наблюдается у добытчиков асбеста, железнодорожников, автомехаников, работников котлов, электриков, строителей.

Возникновение патологического состояния диагностируется на фоне негативного воздействия асбеста, который попадает в воздух на производственных предприятиях.

Симптомы

На выраженность симптоматики патологии напрямую влияет длительность воздействия вредного вещества на организм. Если человек работает на протяжении 4 лет на производственном предприятии, то это приводит к развитию легкой формы заболевания. При 8-летнем стаже диагностируют среднюю форму, а при 12-летнем – тяжелую форму. После отравления у человека достаточно часто обнаруживают хронический бронхит. Также патологический процесс может сопровождаться эмфиземой легких.

При отравлении асбестом может наблюдаться возникновение общесоматических симптомов поражения органов дыхания. При появлении патологии у больных диагностируют дыхательную недостаточность. При отравлении асбестом у больных диагностируют:

  • Недомогание;
  • Бледность;
  • Слабость;
  • Утомляемость.

После отравления у человека стремительно снижается масса тела. У некоторых больных может развиться анорексия. Часто наблюдается возникновение бородавчатых выростов на руках и ногах у пациента.

При тяжелом поражении у пациентов может наблюдаться появление выраженной отдышки. Достаточно частым симптомом воспаления является цианоз. Пациенты утверждают, что ногтевые фаланги пальцев рук значительно утолщаются.

При чрезмерном поступлении вредного вещества в организм диагностируют экссудативный плеврит. Он может характеризоваться серозной или геморрагической природой. У пациента может диагностироваться сердечная или дыхательная недостаточность в случае тяжелого протекания болезни. Эти патологии становятся причиной летального  исхода.

В период протекания асбестоза достаточно часто наблюдаются осложнения в виде пневмонии или бронхиальной астмы. У некоторых людей диагностировалась бронхоэктатическая болезнь. При асбестозе может развиваться  легочное сердце, которое приводит к осложнению прогноза. В некоторых случаях патологический процесс коррелируется с ревматоидным артритом. В данном случае может развиваться туберкулез легких. На фоне асбестоза диагностируется злокачественная мезотелиома плевры и брюшины. При патологии у пациентов наблюдают рак легкого. Патологический процесс сопровождается раком органов пищеварительной системы.

Асбестоз характеризуется наличием целого ряда симптомов и осложнений. Именно поэтому при появлении патологии пациент может обнаружить ее самостоятельно. В данном случае больной должен экстренно обратиться за помощью к доктору, который после проведения диагностики назначит действенную терапию.

Диагностика и лечение

Терапия асбестоза начинается с проведения диагностики. Изначально пульминологом проводится обследование пациента, а также сбор анамнеза. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза человек должен сдать анализ крови. Также больному назначают рентгенографию легких. Если наблюдаются сомнительные результаты, тогда необходимо провести компьютерную томографию легких.

Лечение, с помощью которого обеспечивается восстановление поврежденных легких, отсутствует. Именно поэтому терапия заболевания направлена на устранение симптоматики патологии. В данном случае осуществляется применение медикаментозного лечения. При асбестозе делают назначение ингаляторов, которые рекомендуются при астме. Они разработаны на основе бронходилататоров. С помощью этих веществ обеспечивает обеспечивается расширение бронхов, а также улучшение дыхания. Пациентам рекомендовано прием:

  • Вентолина;
  • Сервента;
  • Саламона и т.д.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии рекомендуется применение немедикаментозных способов. В данном случае осуществляется назначение кислорода, для подачи которого применяется специальная маска.

Если легкие пациента не могут полноценно выполнять свои функции, тогда осуществляется назначение хирургического лечения. В данном случае проводится пересадка легких. Операционное вмешательство является достаточно сложным. В ходе его проведения, а также в послеоперационный период может диагностироваться развитие осложнений. Если хирургическое вмешательство является единственным спасением пациента, то применять этот метод нужно в обязательном порядке.

схематическое изображение легких человека

Лечение асбестоза является сложной процедурой и заключается в применении различных методов. Выбор терапевтической методики зависит от степени поражения организма, а также индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика

Во избежание появления патологического процесса пациенту необходимо строго придерживаться правил профилактики. В данном случае рекомендуется отказываться от деятельности, которая сопряжена с применением асбеста. Если это невозможно, тогда в период работы рекомендовано проводить защиту дыхательных путей. Перед уходом с работы человеку рекомендуется принятие душа, а также смена одежды. Благодаря выполнению этих профилактических мер обеспечивается сокращение возможности развития патологии.

Асбестоз является серьезным заболеванием, которое возникает на фоне воздействия асбеста на организм. При патологии появляются соответствующие симптомы, что предоставляет возможность ее своевременного определения. Терапия патологического процесса направляется на устранение его симптоматики.

Дополнительную интересную информацию про данное заболевание можете почерпнуть из видео:

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *