Действие дезоморфина и последствия приема

О том, что любые наркотические вещества оказывают разрушающее воздействие на организм, знает каждый человек. В большинстве случаев с момента возникновения наркотической зависимости и до полной социальной деградации личности проходит продолжительный период времени. Но выделяется ряд наркотических препаратов, отличающихся стремительным действием и моментальным привыканием. Это дезоморфин, который также известен как «крокодил».

Дезоморфин – это мощный наркотический препарат, который считается в 14-15 раз сильнее героина и морфия. Он привлекает пристальное внимание наркоманов благодаря не только своему быстрому действию и возможности изготовления препарата в домашних условиях, но и тем, что стоимость дезоморфина намного ниже других препаратов.

Для того, чтобы в случае необходимости можно было квалифицированно и своевременно оказать помощь своим родным и близким, каждый человек должен знать основные признаки развития дезоморфиновой зависимости, а также наиболее эффективные способы, позволяющие побороть страшное заболевание.

наркомания

Дезоморфин

На протяжении нескольких столетий для устранения болевых ощущений при онкологических и других тяжелых заболеваниях применялся морфий. Он снимал боль и улучшал качество жизни смертельно больных пациентов.

Но врачи заметили, что морфий не только устраняет боль, но и быстро вызывает привыкание человека. Были проведены многочисленные клинические исследования, основная цель которых заключалась в максимальном «очищении» наркотика. Именно таким образом в 30-х годах прошлого столетия и появился дезоморфин.

Свое название «крокодил» наркотик получил благодаря моментальной, цепкой «хватке» и особенностям клинических проявлений. Всего 2-3 укола вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать стойкую дезоморфиновую зависимость, после чего наркотик начинает буквально «поедать» человека живьем.

Не смотря на то, что вещество обладает мощными обезболивающими свойствами, которые значительно выше, чем у морфия, на сегодняшний день он не применяется в сфере медицины. Причиной отказа от использования дезоморфина стала незначительная продолжительность его действия и чрезвычайно высокая наркогенность.

Многие наркоманы, у которых просто нет денег для приобретения дорогих наркотических препаратов, предпочитают готовить «крокодил» самостоятельно, в домашних условиях, ведь это очень просто и дешево. Наркотик получают из смеси обезболивающих лекарственных препаратов с содержанием кодеина, йода, красного фосфора, серной кислоты, бензина или любого другого растворителя.

Все компоненты, входящие в состав дезоморфина, очень токсичны, а при их соединении создается чрезвычайно опасная смесь, способная за 2-3 раза убить даже самый здоровый и крепкий организм.

Действие на организм

Наркотическое вещество, приготовленное в домашних условиях, отличается непродолжительным сроком хранения. Соответственно, для того, чтобы успеть получить желаемую дозу «кайфа» наркоман сразу же вводит дезоморфин в вену без необходимой фильтрации варева. Таким образом в организм поступает и огромная доза канцерогенных, токсических отходов производства. Это становится причиной стремительного разложения организма изнутри.

Дезоморфин вводится внутривенно без соблюдения каких-либо правил стерильности. В результате этого в полость вены попадает не только препарат, но и огромные дозы болезнетворных бактерий и вирусов, начинающих активно размножаться в организме, полностью лишенном иммунитета.

Как показывает врачебная практика, средняя продолжительность жизни наркоманов, употребляющих морфий или героин, составляет 5-6 лет после возникновения зависимости. «Крокодил» действует на организм более агрессивно – после введения первой дозы дезоморфина человеку остается жить не более 10-12 месяцев.

Воздействие дезоморфина на организм:

  • оказывает активное действие на головной и спинной мозг, вызывая приступы кратковременной эйфории;
  • приводит к торможению реакций и остановке дыхания;
  • продолжительность возбуждающего или обезболивающего действия – не более 2-4 часов;
  • наркоманы утверждают, что после применения «крокодила» по телу разносится приятная волна тепла.

Но после непродолжительной эйфории и возбуждения наступает период резкой апатии, который сопровождается всеми симптомами интоксикации – нарушениями сна, вялостью, слабостью, невозможности сконцентрировать внимание. Человек находится в поисках новой дозы дезоморфина.

Важно помнить, что даже однократное введение дезоморфина приводит к необратимым последствиям в организме человека. Он полностью разрушает организм изнутри, приводя к некрозу тканей и отмиранию внутренних органов. Человек буквально превращается в «живой труп».

поражение кожи на руке из-за приема дезоморфина

Последствия приема «крокодила»:

  1. Полное разрушение кровеносных сосудов – их внутренняя слизистая стенка просто «сгорает», приводя к замещению слизистой соединительными волокнами.
  2. На различных частях тела появляются обширные участки отмерших тканей, кожа «гниет» заживо.
  3. Развитие абсцессов или гангрены верхних или нижних конечностей.
  4. Благодаря чрезвычайной токсичности в месте внутривенного введения наркотика быстро развивается некроз тканей – в таких случаях даже ампутация конечности не приводит к излечению.
  5. Дезоморфин практически полностью уничтожает иммунитет человека, за счет чего его организм становится отличной средой для размножения вирусов и бактерий.
  6. Полностью меняется и психологическое поведение – человека беспокоят суицидальные наклонности, апатия, сильная депрессия, которая может сменяться периодами возбуждения и эйфории.

Один из основных симптомов употребления дезоморфина – возникновение характерного запаха йода, идущего от человека. Немного позже йодный запах меняется зловонным трупным запахом.

Внутривенное введение дезоморфина приводит к моментальному поражению важнейших внутренних органов и систем, а также необратимому процессу отмирания и гниения полости. Эффект от лечения можно получить только в том случае, если оно было начато в первые 8-9 недель после введения первой дозы наркотика. По истечению этого срока человек считается смертельно и неизлечимо больным.

Симптомы передозировки

Отвечая на вопрос относительно того, какая доза дезоморфина считается безопасной и не вызывает необратимых последствий в организме, врачи абсолютно уверены – такой дозы не существует. Симптомы передозировки могут появиться даже после употребления 1 мл препарата – все зависит от порога живучести каждого конкретного человека.

После внутривенного введения «крокодила» развиваются следующие симптомы:

  • сужение глазных зрачков;
  • покраснение кожи лица;
  • появление чувства онемения или покалывания под кожей;
  • функционирование пищеварительной системы нарушается;
  • угнетается дыхательная функция;
  • артериальное давление стремительно падает;
  • сердечный ритм замедляется.

Это общие признаки, характеризующие употребление наркотических препаратов. Они возникают уже после первого применения дезоморфина. Уже через 2-3 приема «крокодила» чувство эйфории становится все слабее, а для его достижения требуется все большее количество времени. Это приводит к тому, что наркоман вынужден увеличивать дозу препарата, что становится причиной передозировки.

Признаки передозировки дезоморфином:

  • тошнота, рвота;
  • потеря чувствительности, полная обездвиженность;
  • резкая боль в верхних или нижних конечностях;
  • остановка дыхания, развитие комы.

Передозировка наркотическим препаратом чаще всего наблюдается у наркоманов, готовящих дезоморфин в кустарных условиях. Крайне редко можно встретить интоксикацию, которая развилась впоследствии случайного приема «крокодила».

введение наркотика

Первая помощь при передозировке

Для того, чтобы спасти человека при передозировке дезоморфином, обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи и отправить пострадавшего в отделение реанимации. В больнице вводится препарат Налоксон, который считается антидотом дезоморфина.

Основные методы оказания первой помощи:

  1. Дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем или другим сорбентом.
  2. Нажать пальцами на корень языка, вызвав у человека рвоту.
  3. Можно дать пострадавшему слабительное средство с солевым составом.
  4. Его нужно разбудить любыми способами, если это невозможно – перевернуть пострадавшего на правый бок, положив ему под голову руку, согнутую в локте.
  5. Человека нужно укрыть одеялом или одеждой, согревая его тело до приезда врача.
  6. При отсутствии дыхания можно попытаться сделать искусственное дыхание.

Все остальные методы экстренной помощи при передозировке дезоморфина оказывает бригада скорой помощи.

Лечение зависимости

Избавиться от дезоморфиновой зависимости самостоятельно невозможно. Даже после единственной дозы препарата у человека возникает настолько сильная наркотическая зависимости, что он готов абсолютно на все для получения очередной дозы.

Лечение наркомании проводится в специализированных медицинских и реабилитационных центрах, под неусыпным врачебным наблюдением. Терапия может длиться несколько лет и так не принести наркоману выздоровления. Очень важным условием лечения является желание самого человека – только в таком случае можно готовить об эффективности терапии.

Лечение дезоморфиновой зависимости направлено на устранение симптомов интоксикации, а также максимальное улучшение состояния организма. Также проводится психологическая работа с наркоманами, которая учит их жизнь полноценной жизнью без наркотических веществ.

Дезоморфин – один из наиболее опасных наркотиков современности. Даже одна доза «крокодила» приводит к развитию стойкой зависимости и необратимых процессов в организме. 98% людей, принимающих дезоморфин, умирают в первые 8-10 месяцев.

Избавиться от тяжелого заболевания и вернуться к полноценной жизни можно только в том случае, если начать лечение через 1-2 месяца после первого приема препарата.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *