Симптомы отравления этиленгликолем, первая помощь и лечение

Высокие цены на качественную алкогольную продукцию и снижение среднего достатка среди населения порождает проблему суррогатов алкоголя. Отравиться могут не обязательно представители маргинальных слоев общества. Среднестатистический житель вполне в состоянии оказаться в такой ситуации. Этиленгликоль – техническая жидкость, которую нередко используют не по назначению, что приводит к острому отравлению.

Справка об этиленгликоле

По химической структуре это двухатомный спирт. Внешне напоминает тягучий сироп. Цвета и запаха у этиленгликоля нет. Но жидкость обладает несколько сладковатым вкусом. Важная особенность – растворимость в воде.

Этиленгликоль используется в производстве тормозной жидкости, антифриза. На его основе делают лакокрасочную продукцию.

емкость с этиленгликолем

Смертельной дозой принято считать 150 мл химического соединения. Токсикологи относят этиленгликоль к ложным суррогатам, то есть это вторая группа суррогатных соединений. Они не содержат в своем составе этиловый спирт или этанол.

Это дает основания практически полностью исключать вероятность использования этиленгликоля с целью опьянения. Чаще его принимают с целью самоубийства или же по ошибке. Еще один возможный путь отравления – при вдыхании паров соединения в условиях производства лаков и красок.

Превращение этиленгликоля при попадании в организм человека

Основной путь попадания токсичного вещества – желудочно-кишечный тракт. Всасывание осуществляется быстро. Далее этиленгликоль либо выводится, либо метаболизируется. Ниже перечислены возможные пути превращения соединения.

  1. Треть всего этиленгликоля выводится через мочевыводящую систему, фильтруясь почками.
  2. Печеночная трансформация с помощью алкогольдегидрогеназы до глиоксиловой кислоты, оказывающей токсический эффект.
  3. Превращение глиоксила в щавелевую кислоты также с участием ферментов печени.

Таким образом, в наибольшей мере при отравлении этим ложным суррогатом поражается почечная ткань. Возникает некроз эпителиальной выстилки канальцев почки. Их забивают образующиеся из ионов кальция и щавелевой кислоты кристаллы.

Следующая структура – головной мозг. Ткани его отекают из-за того, что повреждается капиллярное русло. Возможны очаги кровоизлияний. Такие же изменения, но в меньшем объеме, наблюдаются в сердечной мышце, в печени, волокнах зрительного нерва.

Периодика отравления

Этиленгликоль в силу своих физико-химических особенностей очень долго выводится из организма. Полностью он исчезает из биологических сред организма через 10 дней. Все это время наблюдаются клинические проявления отравления.

Процесс протекает стадийно со сменой фаз. Первая фаза – начальная. Ее продолжительность варьирует от 10 до 12 часов. Протекает она с симптоматикой опьянения.

Далее наступает нейротоксический период с расширением общемозговой и психопатологической симптоматики. Возможно нарушение дыхательной функции. Наконец, последняя фаза связана с поражением канальцев почек, поэтому она называется нефротоксической.

Симптоматика отравления

Самым первым проявлением обычно бывает боль в области эпигастрия или ощущения жжения. Они возникают по причине раздражающего действия этиленгликоля на слизистую оболочку желудка и пищевода вплоть до ожога. При этом возможно формирование эрозий или язв. При выраженных болях беспокоит рефлекторно возникающая рвота, которая лишь на время приносит облегчение.

Среди общемозговых признаков отравления встречаются следующие:

  • Эйфория;
  • Быстро меняющийся фон настроения;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Сонливость;
  • Судороги в нижних конечностях;
  • Потеря сознания или оглушение.

В небольшом проценте случаев снижается острота зрения. Но этот признак больше характерен для отравления метиловым спиртом.

этиленгликоль

Самое грозное проявление со стороны нервной системы – нарушение работы сосудистого центра с возможной остановкой дыхания.

Проявления поражения почек

Острая почечная недостаточность возникает в подавляющем большинстве случаев. Поначалу больной предъявляет жалобы на боли в пояснице. Они могут быть тупыми, но иногда встречаются интенсивные ощущения. Мочеиспускание сначала не нарушено. Но потом может наступить период олиго- и анурии с резким уменьшением мочеобразования и выведения мочи.

Цвет урины становится розоватым или буроватым из-за выраженной нефротоксичности. При общем анализе в моче обнаруживают эритроциты и соли щавелевой кислоты (кальциевые).

При острой почечной недостаточности нарастает артериальная гипертензия. Ее сложно курировать при помощи стандартных доз антигипертензивных средств. Возможно наличие отеков.

Оказание помощи

На доврачебном этапе следует уменьшить или остановить поступление вещества в кровь. Для этого промывают желудок. Сочетают ресторанный метод очистки с помощью раствора соды. Не лишним будет применение сульфата магния. Рекомендуется обильное питье, лучше щелочное.

Врачебный этап оказания помощи включает инфузионную терапию. При этом продолжается дезинтоксикация и ограничение всасывания токсинов в кровь. Можно использовать желудочный зонд. Кишечный лаваж (промывание) также ограничит абсорбцию этиленгликоля.

В этих же целях применяют форсированный диурез. На фоне инфузии глюкозы, аскорбиновой кислоты добавляют мочегонные средства. Используют петлевые диуретики – Лазикс, Фуросемид. Но такое лечение проводят на фоне контроля калия сыворотки крови. При нарастании общемозговой симптоматики и угрозе отека мозга применяют Маннитол.

Судорожный синдром купируется антиконвульсантами. При этом важно следить за общим и психическим состоянием больного.

Антидоты

Как и при отравлении метиловым спиртом в описываемой ситуации используется специфическое антитоксическое лечение. Его основу составляет антидотная терапия – введение этанола.

Примерная доза – 2 г спирта на 1 кг веса тела больного. Если позволяет сохранность сознания, пациент может принимать средство перорально. Иначе потребуется внутривенное вливание.

канистры с этиловым спиртом

Сначала заставляют больного выпить примерно 50 г спирта или водки (среднестатистический пациент весом около 70 кг). Затем 10 г этилового спирта следует ввести за последующий час внутривенно-капельно.

В качестве потенцирования антидотного эффекта применяется кальция хлорид или глюконат внутривенно.

Госпитализировать больного нужно сразу. Учитывая опасность развития острой почечной недостаточности, пациента следует транспортировать в лечебное учреждение с возможностью провести гемодиализ.

Отравление этиленгликолем – острая ситуация, требующая немедленного оказания помощи и патогенетического лечения. При этом важно как можно раньше установить факт приема суррогата и его химическую структуру. Эффект лечения зависит от того, как много времени прошло с момента приема этиленгликоля и насколько своевременно оказана помощь.

Что случится, если выпить этиленгликоль?

Видеоролик описывает клинические симптомы отравления, особенности действия на организм человека, а также затрагивает вопросы оказания первой помощи и антидотной терапии.

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *