Симптомы передозировки корвалолом, последствия и что делать в случае передозировки

Корвалол кажется безобидным препаратом. В действительности он пусть и эффективен, но не безвреден, поскольку в нём содержатся искусственные вещества, что отделяет его от чисто природных препаратов того же ряда. Поэтому его следует пить в меру, чрезмерное употребление этого средства обязательно повлечёт расстройство здоровья, а может вызвать и летальный исход.

корвалол плюсы и минусы

Корвалол и его действие на организм

Корвалол — это препарат комбинированного характера, который включает как природные компоненты растительного происхождения, так и синтетические вещества.

Этиловый спирт, а также этил альфа-бромизовалериановой кислоты оказывают воздействие на рецепторы, располагающиеся внутри рта и глотки. Их эффект выражается в торможении подкорки и коры головного мозга, также они уменьшают способность нервной системы к возбуждению. Эти вещества успокаивают человека, как это свойственно и для традиционной валерьяновой кислоты. При значительных дозах корвалол также усыпляет.

Фенобарбитал — это также компонент с успокоительным воздействием. Он препятствует приходу возбуждающих импульсов к коре головного мозга и нервным центрам, располагающимся в подкорке. Данное вещество также успокаивает человека и делает его сонливым. Торможение оказывается тем сильнее, чем больше капель было выпито. При этом характер его постепенно меняется. Если принимается количество капель, находящееся в пределах рекомендуемой дозировки, то это способствует все большему успокоению. В то же время при выходе за её пределы человека начнёт клонить в сон, чем дальше, тем сильнее.

Так как составляющие корвалол вещества оказывают на сосудодвигательный центр тормозящее воздействие и поскольку они оказывают спазмолитическое воздействие на сосуды, расположенные внутри органов, включая сердце, этот препарат несколько снижает давление. Впрочем, к нему не имеет смысла прибегать при ощутимом повышении артериального давления, поскольку в этом случае необходимы иные препараты. Уменьшить на некоторое время давление с помощью корвалола можно, а вот гипертонический криз он не устранит. Также невозможно с его помощью поддерживать давление стабильно в пределах нормы.

Эфирное масло перечной мяты — это компонент, который включает ментол и образуемые им эфиры. Его воздействие выражается в расширении сосудов, также оно ослабляет спазмы в желудке и кишечнике. Ментол вносит ощущение свежести во рту, а также обеззараживает ротовую полость.

Приём корвалола осуществляется в форме таблеток или спиртового раствора. Рекомендуется осуществлять приём препарата до еды, капая его на кусковый сахар или в воду. Средство начинает оказывать своё действие приблизительно через пятнадцать минут после приёма.

В целом седативный эффект, который даёт корвалол, сходен с воздействием, оказываемым аналогичными препаратами, многие из которых также хорошо известны. Однако оговаривается, что те из них, в состав которых включены исключительно природные компоненты и в которых в противоположность описываемому средству отсутствуют синтетические вещества, считаются более безопасными по своему действию успокоительными средствами.

Симптомы передозировки

В качестве передозировки рассматривают приём этого лекарства в количестве, которое превосходит наибольшую допустимую дозу, которая устанавливается в размере 150 различных наборов симптомов с учётом тяжести интоксикации. При этом чем больше избыток потреблённого корвалола, тем серьёзнее будут последствия. Стоит помнить, что двадцать грамм корвалола в сутки уже считаются смертельной дозой, в пересчёте на килограмм в зависимости от веса человека это составит от 0,1 до 0,3 грамма. В частности фенобарбитал становится смертельным, если на килограмм массы человек принял ту же 0,1 грамма. Такое содержание вещества может стать фатальным даже для сильного человека с крепким здоровьем.

Всего с возрастанием степени тяжести выделяют три вида отравления корвалолом.

головная боль

  1. Лёгкое отравление веществом. При такой форме человек слабеет и склонен к дремоте, у него наблюдается апатичность. Если он не спит, то он разговаривает в заторможенной манере, его мускульная сила падает. Он становится забывчивым, легко выходит из себя. Несмотря на безобидность слова «лёгкая» и при этой степени отравления, как и в случае двух последующих, требуется помочь человеку, допустившему передозировку.
  2. Среднее отравление. Эта форма выражается в том, что человек, принявший корвалол в соответствующем количестве, аномально долго спит. Прервать его сон крайне непросто, если вывести его из этого состояния, то при первой возможности он снова уляжется и погрузится в сон. Другие симптомы — это слюноотделение, мышечная слабости, в некоторых случаях парез, частичный паралич. Наступает гипотензия, мочевыделение минимальное, диаметр зрачков увеличивается.
  3. Наконец, тяжёлое отравление приводит к барбитуровой коме. В таком состоянии у человека слабо выражены рефлексы, наблюдаются нарушения дыхания, он постоянно находится без сознания. Возможно возникновение острой сердечной недостаточности, которая выражается в пониженном артериальном давлении, нарушении ритма сердцебиения. Кожа пострадавшего синеет, в легких можно различить хрипы. В дальнейшем появляется отёк лёгких, результатом которого может стать летальный исход.

Что делать при передозировке, первая помощь

Даже если обнаружилось, что у пострадавшего лёгкая форма интоксикации, ни в коем случае не стоит пренебрегать первой помощью. Человеку необходимо дважды или трижды сделать промывание желудка, чтобы в последний раз наружу возвращалась уже полностью чистая жидкость. Также требуется дать пациенту выпить активированный уголь или иной сорбент. Рекомендуется  также применение очистительной клизмы. Кроме того, можно использовать слабительное на солевой основе. Наконец, после применения вышеназванных средств пациенту дают выпить питьё с обволакивающим действием, в частности желе либо кисель. Однако следует предлагать его пострадавшему лишь в последнюю очередь, когда он получил все предыдущие средства.

Также нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Если она прибыла, когда ухаживающий за пациентом человек успел выполнить лишь часть из названных процедур, её сотрудники квалифицированно справятся со всем остальным сами после госпитализации. Хотя лёгкая форма интоксикации не смертельная, с течением времени при неоказании надлежащей помощи перечисленные для неё симптомы могут интенсифицироваться.

Также всё время, пока неотложка едет на адрес, следует сопровождать оказание первой помощи пострадавшему постоянными разговорами. Человека до прибытия скорой обязательно нужно поддерживать в бодрствующем состоянии, замечая, если он начинает дремать, и сразу прерывая дремоту.

Разумеется, при состоянии средней тяжести и, тем более, тяжёлом таких подробных рекомендаций по первой помощи не даётся. В этих случаях прежде всего требуется вызвать скорую помощь и ждать её приезда. Справиться с последствиями интоксикации любого из этих уровней могут только квалифицированные врачи.

В ожидании неотложки следует поместить пострадавшего на пол, его голову разворачивают, чтобы она легла на бок. Необходимо нащупать пульс и проверить, как человек дышит. При наличии фонендоскопа это можно сделать с его помощью, при его отсутствии ухо прикладывают к грудине пациента. А вот приводить его в сознание смысла уже не имеет.

Врачи, прибыв на место, вводят пострадавшему противоядие, в случае интоксикации корвалола используется Бемегрид. Этот препарат наилучшим образом помогает также, если отравление имеет лёгкую степень.

В дальнейшем в больнице состояние пациента следует отслеживать непрерывно. Врачи подключают его к аппарату искусственной вентиляции лёгких, проводят кислородные ингаляции. Внутривенно вводятся плазмозаменители и растворы хлорида натрия и глюкозы. Также задействуют мочегонные препараты.

Со своей стороны родственники и близкие могут помочь пострадавшему избежать повреждения тканей пролежнями, осуществляя уход для предотвращения их образования. Их забота в этом случае окажется более действенной, чем усилия медицинского персонала.

К каким последствиям может привести превышение дозы

Следует помнить, что даже при оказании пострадавшему всей надлежащей помощи и снятии последствий чрезмерного употребления корвалола, злоупотребление данным препаратом может иметь длящийся эффект на его организм. У человека может развиться острая недостаточность — сердечная и почечная. Возможно возникновение дерматита.

Помимо этого человек может начать страдать от пневмонии. Разрушение клеток головного мозга вследствие интоксикации корвалолом может иметь результатом нарушения психоневрологического характера. Пострадавший начнёт испытывать депрессию, его настроение сделается подавленным, а походка станет нетвёрдой.

В целом, чтобы полностью избежать долговременного вреда здоровью, необходимо пройти полный курс лечения.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *