Отравление крысиным ядом у собак

Крысиный яд

«Массово травят собак!» — подобные высказывания звучат из уст защитников природы. И методики для травли порой выбирают самые разные. Нередко в ход идет даже яд против крыс. Поедание чистого яда встречается нечасто. Ведь сама по себе приманка довольно непривлекательная для зверя.

Риск отравления подобным веществом в разы увеличивается, если речь идет о специальных приманках, созданных на основе мяса. Ухудшение состояния наблюдают, если животное поедает тушки грызунов – среди них могут оказаться уже отравленные.

Речь идет о специальном веществе, которое массово применимо для борьбы с грызунами. Из него делаются приманки на основе зерна; существуют пасты, гранулы и порошок. Подобную продукцию именуют родентицидами.

Различают 2 главные группы элементов:

  • компоненты с острым механизмом действия;
  • средства с хроническим влиянием.

Сегодня в продаже присутствуют исключительно элементы второй группы. Причина в том, что исключительно они считаются сравнительно безопасными для человеческого организма.

К подобным соединениям относятся:

  • флокумафен;
  • этилфенацин;
  • крысид;
  • фосфиды.

Признаки будут зависеть от группы родентицида.

Влияние яда на организм собак

Действие отравы напрямую зависит от вида токсина, который в ней содержится. Вредными элементами являются:

  1. Флокумафен — относится к антикоагулянтным элементам начального ряда. Сюда же относят варфарин, считающийся распространённым компонентом современных приманок. Влияние основано на сбое в синтезе витамина К. Собаки владеют видовой чувствительностью к элементу.
  2. Этилфенацин. Действие сходное. Эти яды способны накапливаться в организме, период выведения у них более длительный, действуют гораздо сильнее.
  3. Крысид. Элемент применяют нечасто, в виду токсичности. Вызывает отёк лёгких.
  4. Фосфид цинка — токсичен, применяется под контролем специалистов. Смерть наступает в считанные минуты.

Если собака съела крысиный яд с антикоагулянтами, то действие токсина проявится не сразу, а через 3–5 дней. Это объясняется наличием некоторых запасов витамина K в организме.

Поражение нередко бывает по неопытности молодых особей, которые нередко поедают все яркое и интересное. Поэтому и получается, что отравление происходит случайно, ведь отрава предназначалась не им.

Намного печальнее, когда отраву специально подбрасывают для того, чтобы отомстить хозяевам 4-лапого. В подтверждение этому – видеоролик, который так и называется «Страшная месть». Не так давно в новостях показали страшную историю мучительной смерти породистых собачек. Оказывается, их травили соседи на зло хозяевам. Некоторое зверьки умерли сразу, за одного же любимца люди боролись уже третьи сутки, выполняя все врачебные рекомендации. Детали можно узнать из видео:

Признаки и симптомы отравления

«Как помочь другу?» — подобным вопросом задаются многие. Для того чтобы определить природу недуга, важно знать особенности клиники отравлений. Так, при отравлении крысиным ядом антикоагулянтного плана, у собачки возникнет:

  • сильное недомогание;
  • одышка;
  • кровотечения;
  • анорексия.

В более тяжелых случаях обязательно начнется кровотечение из кишки, будут кровавые примеси в моче. Будут заметны подкожные кровоизлияния, возможен сильный кашель.

Фосфид для травли грызунов применяют нечасто. Но если вещество все же попало в организм собачки, у него начнется:

  • рвота;
  • понос;
  • жажда.

Клиника отравления крысидом включает:

  • затруднённое дыхание;
  • слабый пульс;
  • судороги.

Первые признаки неладного появятся уже в первые часы.

Первая помощь собаке при отравлении

Зверька можно спасти. По статистике, после поедания подобного отравленного элемента исход довольно благоприятный. На первых порах сразу же после попадания необходимо как можно раньше оказать первую помощь. Она включает в себя:

  • вызов рвотного рефлекса;
  • промывание желудочного тракта при помощи слабенького раствора марганцовки;
  • адсорбентная терапия (дать зверьку Полисорба, Энтеросорба);
  • слабительное лечение (дают зачастую солевые слабительные).

До приезда ветеринара собачку желательно напоить слизистыми отварами. Прекрасно подойдет льняных отвар, можно заменить его рисовым либо геркулесовым.

Собака с отравлением

Специалисты нетрадиционной медицины уверенно указывают на целебные свойства водки против токсических элементов. Так, достаточно несколько дней подавать чайную ложку спиртного трижды в сутки – и симптомы недуг отступят.

Читайте так же:
Что нужно знать, чтобы избежать отравления шампиньонами читайте здесь.

Это правильная помощь. Но есть перечень процедур, которые крайне не рекомендуется применять. В их числе:

  • вызов рвоты, если отравление было более 4-х часов назад (яд к этому времени уже давно находится в кишечнике);
  • запрещено провоцировать рвоту при наличии яркой клиники сбоев нервной регуляции (типа судорог, парезов);
  • запрещено кормить пострадавшего молочкой, яйцами (при некоторых видах отравления подобная продукция только ускоряет попадание элемента в кровь).

Противоядные элементы

При поражении зверька антикоагулянтными элементами единственное истинное спасение – срочное введение витамина К1 – фитоменадиона, которое вводится обязательно подкожно. Дозировка целиком зависит от веса животного.

При поражении крысидом нет специфического антидота. Для спасения пострадавшего практикуют интенсивные выпаивания танином. Подобный элемент нацелено связывает все токсины в желудке.

Для спасения отравленного крысидом, потребуется немедленное выпаивание пострадавшего медным купоросом либо содой.

В подобной ситуации чрезвычайно важно вовремя оказать отравленному квалифицированную помощь. Важно идентифицировать вид яда, отличать отравление от гематологических недугов. Только опытный доктор в силах поставить окончательный диагноз и назначить адекватную, комплексную терапию.

Зачастую при поражении кровеносных элементов, доктора назначают комплексную терапию. Она включает:

  1. Длительный курсовой прием витаминопрепаратов с К1. Длительность порой составляет до 5-ти недель. Все зависит от тяжести состояния, данных объективных методик обследования и лабораторных показателей крови.
  2. В течение первых часов после отравления желательно провести переливание крови. В тяжелых ситуациях – переливание собачке делают обязательно. Методика позволяет возобновить концентрацию эритроцитов, восполнить дефицит факторов свертывания.
  3. Нельзя забывать о симптоматической терапии: пострадавшим всегда назначаются противосудорожные, сердечные лекарства. При надобности – добавляют гепатопротекторы, диуретики и сорбенты. Комплекс медикаментов всегда подбирается индивидуально – все зависит от сложности состояния и реакции организма на терапию.

Аптечка

Специалисты разработали специальный перечень лекарств, который должен быть в доме каждого собаковода. Подобные предметы и медикаменты сделают владельца 4-лапого друга полностью подготовленным для оказания первой помощи при отравлениях. В этот список попали:

  • 3%-й раствор перекиси;
  • комплект шприцов разных размеров, которые предназначаются для промывания глаз;
  • резиновая груша, необходимая для очищения рта;
  • несколько упаковок активированного угля;
  • термометр;
  • номера ветеринаров, неотложной помощи для 4-лапых.

Профилактика отравления у собак

«Как уберечь любимца от трагедии?» Отравление собачки всегда можно предупредить. При наличии отравы дома, важно прятать ее труднодоступных местах. Все помещения с приманками следует плотно закрывать, дабы любопытные зверьки не имели к ним доступа.

Для использования обязательно нужны перчатки, спецодежда, респиратор либо маска. Категорически нельзя, чтоб во время травли рядом находились другие животные, нельзя допускать, чтоб они пили либо ели рядом с травлей.

Трупы всех отравленных грызунов важно складывать в отдельные пакеты и глубоко закапывать, чтоб любопытные собачки не могли их откопать.

При попадании вредных элементов на кожу либо шерсть зверька, важно немедля промыть их водой в достаточном количестве. При малейших признаках проблем со здоровьем либо при подозрении на попадание яда – без консультации специалиста не обойтись. Только так можно обезопасить любимца от возможных серьезных последствий. Ведь своевременно оказанная помощь – не менее 50% успеха терапии. В обязанности владельца входит внимательно следить за любимчиком на прогулках, контролировать его здоровье и самочувствие. Только так возможно своевременно заприметить неладное.

Отравление – опасное состояние, которое важно вовремя выявить и пролечить. Все целиком зависит от концентрации и разновидности токсического элемента. Действие элемента нередко можно заприметить только спустя пару суток. Поэтому только своевременное выявление проблем со здоровьем гарантирует успешное исцеление. Готовность к худшему часто приводит к лучшему из возможных исходов — к тому, что ваш питомец всегда будет здоров и счастлив.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *