Сальмонеллез — причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Среди всего многообразия болезней человечества, особое место занимают кишечные инфекционные заболевания. Многие сталкивались с этим недугом и знают о нем не понаслышке. Кишечно-инфекционные заболевания, при несвоевременном лечении несут за собой большую опасность. У человеческого организма не вырабатывается иммунитет с такого рода заболеваниям, и даже если пациент совсем недавно переболел кишечным инфекционным заболеванием, есть риск, что недуг одолеет снова и без того уже ослабленный организм.

Чтобы их избежать, важно заранее знать, где может таиться опасность и чего остерегаться. Важно быть разборчивым в употребляемой пище и придерживаться санитарных правил. Профилактика – лучше средство в борьбе с кишечными инфекционными заболеваниями, например, такими как сальмонеллез, речь о котором пойдет в данной статье.

Сальмонеллез

Под сальмонеллезом понимается острое кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода сальмонелла передающиеся алиментарным путем. Различают гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, которая подразделяется на три варианта:

  • гастритическая
  • гастроэнтеритическая
  • гастроэнтероколитическая

При гастроинтестинальной форме заболевание проявляется быстро и остро. Появляются тошнота и рвота. Развивается понос зеленого цвета. Генерализованная форма может проявляться в виде двух вариантов протекания болезни:

  • септического
  • тифоподобного

В некоторых случаях развивается бактерионосительство. Оно в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Острое
  • Хроническое
  • Транзиторное

паразиты сальмонеллы

Сальмонелла – это паразит, проживающий в организме животных, не причиняющий никакого вреда их здоровью. Носителями сальмонеллы среди птиц чаще всего являются куры, гуси, утки и другие. Примерно четверть птиц, содержащихся в частных владениях, заражены сальмонеллой. Они не болеют сальмонеллезом, а являются переносчиками этой болезни. Когда яйцо проходит по родовым путям курицы, то сальмонелла попадает на скорлупу. Яйцо, имея пористую структуру, не способно задержать паразитов снаружи, поэтому сальмонелла способна через скорлупу попасть внутрь, и, такое яйцо будет представлять собой большую опасность. Безопасными для здоровья являются яйца сваренные вкрутую или пожаренные. Перепелиные сырые яйца неопасны для человека, потому что имеют более мелкие поры, через которые паразиты не могут проникнуть внутрь яйца. Недоваренная курица так же может стать причиной заражения сальмонеллой. При недостаточной термической обработке бактерии сальмонеллы остаются живыми, и, попав в организм человека, могут вызвать сальмонеллез. Поэтому перед употреблением курицы важно убедиться, что она полностью готова. Овощи также могут являться носителями бактерий. Если плоды имеют трещины или повреждения кожицы, они так же могут представлять опасность для здоровья человека. Бактерии могут проживать внутри поврежденных овощей и фруктов.

В каких пищевых продуктах встречается сальмонелла

сальмонеллы встречаются в мясе, рыбе, яйцах, молоке

Сальмонеллы живут в яйцах, молочных продуктах и мясе. Фермерские продукты не прошедшие проверки, не привитый крупный рогатый скот и домашние птицы представляют собой большую угрозу заражения сальмонеллезом. Овощи и фрукты так же могут быть переносчиками паразитов. При этом, зараженные продукты ничем не отличаются от обычных. Нет никакого запаха, изменения цвета или текстуры продукта. Яйцо, не зараженное сальмонеллой и яйцо с миллионной колонией паразитов невозможно отличить. В домашних яйцах чаще, чем в яйцах с птицефабрик присутствуют данные бактерии. Дело в том, что домашние куры не проходят вакцинацию, а яйца чаще всего не проходят специальную очистку, и риск заразиться сальмонеллезом от домашней курицы значительно выше.

Заболеть сальмонеллезом можно не только через зараженную сальмонеллой пищу, но и вследствие несоблюдения правил гигиены. Заболевание может начаться после контакта с животными, которые могут быть носителями бактерий. Человек может не помыть руки, и тем самым возможно занесет заразу в ротовую полость, откуда сальмонелла скоротечно попадет в желудочно-кишечный тракт.

Получить сальмонеллез можно и при купании в открытых водоемах. Бактерии сальмонеллы хорошо чувствуют себя в пресной воде. Попасть они туда могут с калом пасущегося рядом с водоемом крупного рогатого скота.

Низкие температуры паразиту не страшны. Они могут выжить вплоть до полной заморозки продуктов. Сальмонелла погибает только при термической обработке свыше 70 градусов по Цельсию и при полном приготовлении продукта.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Появляется озноб, повышается температура. У больных начинается слабость, болит голова. Сердечнососудистая система реагирует тахикардией, снижением артериального давления. Внешне больные бледные, наблюдается цианоз губ и щек. Пульс у больного частый, малого наполнения. Многократная повторная рвота и частый жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, что клинически выражается в сухости слизистых оболочек и языка, снижении тургора кожи, при более тяжелом течении болезни могут развиваться судороги, чаще в икроножных мышцах. При пальпации живота определяется его болезненность, которая больше всего локализуется в пупочной области. В стуле пациента обнаруживается слизь и кровь. В ряде случаев замечается значительное увеличение печени. Так же в случае генерализованного течения сальмонеллеза происходит увеличение селезенки.

У всех больных с подозрением на сальмонеллез берутся пробы кала для бактериологического анализа в первый день госпитализации. При анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз.

Причины заболевания у человека

Сальмонелла вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт, после чего она проникает в энтероциты, где бактерия поглощается макрофагами. После разрушения сальмонеллы выделятся эндотоксин, который и способствует проявлению всех симптомов заболевания. Развивается эксикоз и нарушение водно-электролитного обмена.

Так как при сальмонеллезе развивается сильный понос, следовательно, организм человека теряет большое количество воды. Нужно восполнить водный баланс, поэтому следует пить жидкости в большом количестве.

Выделяют 4 стадии обезвоживания:

  • потеря воды в организме составляет от 1 до 3% массы тела
  • Обезвоживание от 3 до 6%
  • От 6 до 9%
  • Свыше 10% массы тела

Лечение

Лечение сальмонеллеза предполагает обильное питье и при тяжелом течении болезни — прием различных антибиотиков, которые назначает врач. Для уменьшения интоксикации организма, а также выведения микробов и их токсинов из желудочно-кишечного тракта, которые стали причиной кишечной инфекции используют препараты сорбенты. Сорбенты – это порошки, из которых разводят суспензии для перорального приема.

Дезинтоксикационная терапия является ведущей для лечения сальмонеллеза. При 1 и 2 стадии обезвоживания пациенту назначается принятие жидкости перорально.

Назначение антибиотиков – основной момент при лечении сальмонеллеза. Антибиотики являются зубодробительной силой в борьбе с заболеваниями такого рода. С первого дня назначается Индометацин либо другой препарат группы антибиотиков. Препарат принимается больным каждые 3 часа по 50 мг. Курс лечения антибиотиками составляет 6-9 дней в зависимости стадии запущенности заражения. Антибиотики повышают эффективность дезинтоксикационной терапии, прерывая усиленный синтез простагландинов, с которыми связан интоксикационный синдром и диарея. При своевременном врачебном вмешательстве уже через 6 часов наблюдается улучшение состояния пациента: нормализуется гемодинамика, уменьшается сухость слизистых оболочек языка, нормализуется стул и прекращается рвота. Пациент продолжает употреблять большое количество воды и легкоусвояемой пищи, для устранения обезвоживания. Через двое суток больного выписывают из больницы. Кроме антибактериальных препаратов назначаются витаминные составы, пребиотики и пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются водно-солевые растворы. Например, Регидрон.

Если своевременно не произошло медицинское вмешательство, заболевание может привести к инфекционно-токсическому шоку. Такие больные госпитализируются в отделение интенсивной терапии и реанимации. Признаками токсического шока являются отек легких и головного мозга, тромбогеморрагический синдром, острая почечная недостаточность.

При острой почечной недостаточности применяют гемодиализ. Проводится усиленная терапия, назначаются сопутствующие препараты для улучшения микрофлоры кишечника, антибиотики, обильное вливание жидкости и солевых растворов. После тяжелой формы заболевания у больных даже после полного выздоровления могут наблюдаться нерегулярный стул, запоры, боли в животе и метеоризм. Это происходит вследствие сильнейшего нарушения микрофлоры кишечника и лечения с применением антибиотиков. В период восстановления микрофлоры кишечника назначаются такие препараты как Хилак форте и Имодиум. Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Он разрушает основную причину развития инфекций – предотвращает действие патогенных организмов и их токсины.

Также важно соблюдать особую диету. Полезным будет исключить свежие фрукты, сладкое и выпечку, газированные напитки, жирные и копченые продукты.

Профилактика возникновения

Лето – разгар заболеваемости кишечными инфекциями. Пик заболеваемости приходится на июль-август. Летом продукты от высоких температур быстро портятся и становятся благоприятной зоной для размножения бактерий. В зоне риска особенно находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети. С каждым годом все труднее вылечивается сальмонеллез. Это происходит по тому, что сальмонелла приспосабливается к некоторым видам антибиотиков и теряет чувствительность.

Для профилактики важно соблюдать все санитарные правила, не есть немытые овощи и фрукты, подвергать термической обработке приготавливаемую пищу, регулярно мыть руки. Желательно отказаться от перекусов в общественных забегаловках, особенно в летнее время.

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *