Симптомы укуса энцефалитного клеща, первая помощь и лечение энцефалита

Отдых на лоне природы — это не только приятное времяпровождение на свежем в воздухе, но и возможность встретиться с некоторыми опасными для здоровья насекомыми. Например, с энцефалитным клещом, укус которого способен вызвать паралич и даже привести к летальному исходу.

Энцефалитный клещ

Отличить переносчика вируса от не зараженного клеща по внешним признакам не представляется возможным. Распространителями грозного заболевания могут оказаться и самки, и самцы, и личинки, и нимфы. Самый распространенный метод заражения самого насекомого — кормление кровью инфицированного животного.

Степень вероятности встретить в лесу энцефалитного клеща зависит от региона. Например, в Европейской части России, а также на территории Центральной и Северной Европы вирусом заражено всего несколько процентов насекомых. Сложнее ситуация на Дальнем Востоке, а также в Сибири, где энцефалит может переносить каждый пятый паразит.

Энцефалитный клещ

Обычно переносчиками заболевания становятся представители двух видов клещей — собачий (Ixodes ricinus) или таежный (Ixodes persulcatus). Помимо энцефалита насекомые способны заражать другими опасными заболеваниями, например, болезнью Лайма и боррелиозом.

Клещ в прямом смысле этого слова охотится на свою потенциальную жертву. Он долго сидит в засаде, например, в траве или на кустарнике, и ждет приближение человека (или животного). Ни летать, ни прыгать эти насекомые вопреки всеобщему заблуждению, не умеют.

Попав на одежду маленькое насекомое начинает долгий путь к какой-либо теплой и мягкой части тела. Клещи обычно выбирают подмышки, паховую область, живот, шею. Нередко местом дислокации насекомого становится волосистая часть головы. В поисках самой «аппетитной» зоны клещ может провести несколько часов.

Паразит внедряется в тело посредством вкручивания хоботка с зазубринами. При этом, человек не чувствует боли и других дискомфортных ощущений. Клещ предусмотрительно обрабатывает место укуса обезболивающим веществом.

Даже инфицированный клещ не всегда заражает свою жертву энцефалитом. Степень вероятности заболеть определяется длительностью нахождения насекомого на теле и количеством поступившего в кровь вируса.

Формы и основные симптомы энцефалита

Попав в кровь, вирус начинает активно размножаться, не вызывая видимых нарушений в работе организма. Первые симптомы могут появиться, как на 2-й день, так и через 30 дней после непосредственного контакта с паразитом. Но в среднем инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Начальные признаки легко спутать с обычным гриппом. Это:

  • высокая температура (39-40 градусов);
  • слабость и ломота во всем теле;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

Данные симптомы свидетельствуют об активности вируса и длятся от 5 до 10 дней. Если проблемы с самочувствием на этом прекращаются, значит человек перенес заболевание в лихорадочной форме и получил устойчивый иммунитет к энцефалиту. Из лихорадочной в хроническую форму заболевание переходит достаточно редко.

При менингеальной форме основные признаки энцефалита следующие:

  • повышенная температура тела;
  • сильные и мучительные головные боли;
  • светобоязнь;
  • ригидность мышц, не дающая больному возможность прижать голову к груди.

Если же после лихорадки следует перерыв (7-10 дней) и самочувствие вновь ухудшается, значит вирус уже проник сквозь гематоэнцефалический барьер, начал поражать нервную систему и размножаться во внутренних органах. Симптомы и последствия заражения энцефалитом для организма отличаются в зависимости от места локализации поражения. Так при полиомиелитической форме начинаются параличи шеи и рук, в случае несвоевременно оказанной врачебной помощи приводящие к инвалидизации.

Менингоэнцефалитическая форма характеризуется психическими расстройствами, серьезными нарушениями сознания, галлюцинациями, приступами эпилепсии. О полирадикулоневротической форме заболевания свидетельствуют сильные боли в области паха, вялость или паралич конечностей, потеря чувствительности, связанные с поражением вирусом периферических нервов.

Если при лихорадочной и менингеальной форме энцефалита врачебный прогноз обычно благоприятный, то менингоэнцифалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая форма в 25-30% случаях грозит летальным исходом. Изменения в работе ЦНС у людей, прошедших курс лечения от энцефалита, могут сохраняться на протяжение 1-2 лет.

Первая помощь пострадавшему

При укусе клеща необходимо оперативно обратиться в пункт серопрофилактики. Это стоит делать даже в случае, если человек привит. Это связано с тем, что клещ помимо энцефалита может переносить иные опасные вирусы. Специалисты помогут безболезненно извлечь паразита и сделают все необходимые исследования.

Клещ на теле человека

В пределах шаговой доступности пункта серопрофилактики нет? Тогда необходимо извлечь паразита самостоятельно, не теряя драгоценное время. Методов, с помощью которых можно извлечь клеща, несколько. В первом варианте понадобится пинцет, которым захватывают клеща непосредственно у кожи. Держать инструмент следует строго перпендикулярно места укуса. Тело клеща проворачивают вокруг оси и аккуратно извлекают из тела.

Второй вариант извлечения паразита подразумевает использование прочной нитки. Ее завязывают в узел максимально близко к хоботку, концы нити разводят в стороны и начинают аккуратно вращать против часовой стрелки. Насекомое выкручивается из тела целым, невредимым и готовым к последующим исследованиям.

Под рукой нет ни пинцета, ни нитки? Можно воспользоваться методом, описанном в видео «Самый простой и эффективный способ удаления клеща». Клещ легко удаляется вращательными движениями, обязательно против часовой стрелки.

ВАЖНО! Необходимо сохранить целостность насекомого при его удалении. Если в теле останется малейшая часть клеща, это вызовет нагноение и воспаление. Оторванная головка продолжает инфицировать ткани, так как в слюнных железах вирус находится в значительной концентрации.

После извлечения насекомого ранку следует продезинфицировать любым спиртосодержащим средством или йодом. Паразита необходимо посадить в стеклянную тару и туда же поместить влажную ватку. Клеща следует исследовать на предмет заражения вирусами, в том числе и энцефалитом.

Диагностика энцефалита

Диагноз «клещевой энцефалит» ставится исключительно после комплексного обследования пациента. Необходимо дифференцировать заболевание с нарушениями со схожими симптомами — опухолями ЦНС, болезнью Лайма, сыпным тифом, энцефалитами другого происхождения и даже гриппом.

На первом этапе врач собирает необходимые эндемические данные и составляет клиническую картину. Для этого специалист опрашивает пациента о посещении мест возможного заражения, получает сведения о состоянии здоровья пациента и наличии тех или иных симптомов клещевого энцефалита.

Дальнейшая диагностика включает в себя:

  • спинномозговую пункцию с последующим анализом ликвора для исследования на наличие нарушений ЦНС, гнойных воспалений и кровотечений;
  • серологическое исследование;
  • вирусологический метод.

Клещи в пробирке

Решающим фактором при постановке правильного и своевременного диагноза становится молекулярно-биологическое исследование насекомого. Поэтому, в случае если паразит был извлечен из тела самостоятельно, необходимо сразу же поместить его в стеклянную тару с отверстиями для вентиляции и передать специалистам для анализа на энцефалит.

Лечение клещевого энцефалита

Энцефалит лечится исключительно в стационаре под постоянным наблюдением врача-инфекциониста. Лечение состоит из следующих мер:

  1. Обязательный постельный режим на все время нахождения в лечебном учреждении.
  2. Симптоматическая терапия, ориентированная на снятие симптомов интоксикации и уменьшение всех специфических признаков заболевания.
  3. Противовирусная терапия, заключающаяся во внутримышечном введении специального гамма-глобулина и прием медикаментов из группы интерферонов.
  4. При патологических изменениях требуется подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.
  5. Для детей обязательны и дезинтоксикационные меры, очищающие организм от инфекции и снижающие отечность тканей.

Методами интенсивной терапии лечение не ограничивается. Пациенту после выписки из больницы назначают медикаментозное лечение, массаж, гимнастику. В течение года человеку необходимо посещать невропатолога, отказаться от тяжелых физических нагрузок, походов в баню, употребления алкоголя. Несоблюдение предписаний врача может привести к развитию артритов и невритов.

Профилактика

Жители территорий, относящихся к зонам повышенного распространения энцефалитных клещей, а также люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу или в поле, должны принимать превентивные меры, сводящие последствия от укусов насекомых к минимуму.

В качестве профилактики используется вакцинация, существенно снижающая риск заражения энцефалитом. Прививка безопасна. Поэтому врачи рекомендуют ежегодно делать ее детям с 1 года жизни и взрослым (живущим в неблагоприятных регионах). Обязательно вакцинирование для лесников, геологов, буровиков и представителей других профессий, по роду деятельности часто находящихся в местах распространения опасных клещей.

Укус энцефалитного клеща может стать неприятным последствием семейного пикника на природе или похода за грибами. Обезопасить себя от укуса насекомого можно при помощи ультразвуковых отпугивателей, специальных спреев и мазей. Отправляясь на природу, следует максимально закрыть тело одеждой, чтобы не дать шанса клещу попасть на кожу.

Заключение

Энцефалит — одно из самых опасных заболеваний, которые переносят клещи. Зная, как правильно удалять клеща, какими могут быть симптомы после укуса насекомого и какие существуют меры профилактики, можно защитить себя и своих близких.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *