Вред использования микроволновки: правда или вымысел?

Когда микроволновые печи только начали свое шествие по отечественному рынку, народная молва пустила страшилку, гласящую, что еду, приготовленную этим прибором, нельзя есть, она вызывает рак. Также поговаривали, как микроволны якобы влияют на внутриутробное развитие плода, что приводит к патологическим изменениям. Пище, разогретой в СВЧ-печи приписывали наличие огромного количества канцерогенов и т.д.

Однако, сегодня микроволновая печь стала неотъемлемым атрибутом на кухне. По статистике, данный прибор есть в каждой пятой российской семье, а вот в Соединенных Штатах он отсутствует всего у 10% населения. При покупке в магазинах нас уверяют в полной безопасности микроволновок, но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос стоит разобраться в принципе работы печи.

Приготовление пищи в СВЧ-печи

Принцип работы микроволной печи

Работа устройства основана на способности микроволн (они же СВЧ-излучение) преобразовываться в тепло и бесконтактно нагревать продукт внутри печи. Это кардинально отличает данный прибор от привычных нам духовок.

Главный элемент СВЧ-печи — это магнетрон, который испускает очень короткие электромагнитные волны — микроволны. Именно они на молекулярном уровне выполняют задачу по нагреву пищи. Микроволны вырабатываются неоднородно (узлами, пучками), но равномерно рассеиваются в камере, отражаясь от стен печи.

Чтобы пошла реакция нагрева, продукт должен содержать в себе дипольные молекулы — сахара, жиры,но самые важные из них — молекулы воды. Микроволны действуют на них и вызывают их сверхбыстрое вращение (миллионы раз в секунду!). Так создается молекулярное трение, приводящее к нагреву еды.

Микроволны не способны проникать глубоко в продукт, они действуют на поверхностном слое до 3 см. Прогревание глубже происходит уже за счет другого физического явления — теплопроводности веществ. Для того, чтобы разогрев шел равномерно, в СВЧ-печь встраивают вращающееся блюдце.

Длина вырабатываемых прибором волн велика, но СВЧ-излучение не проникает наружу за счет стен печи, а также дверцы. Последняя выполняет роль предохранителя — как только она открывается, работа устройства тут же прекращается. Конструкция двери тщательно продумана: она имеет мощный защитный экран и изготавливается из специальной пластмассы, которая поглощает излучение. Поэтому находиться рядом с такой печью безопасно, чего нельзя сказать об очень старых моделях, где защита была не столь совершенна. Но в инструкции к таким “динозавтрам” прямо указывался этот факт: при работающем устройстве необходимо было находиться от него на расстоянии до полутора метров.

Вредна ли еда из СВЧ-печи

Касаясь страшных историй о вреде микроволновки как способе обработки пищи, отметим, при традиционном приготовлении еды на газовой или электрической плите, в духовке, на огне:

  • В первую очередь нагревается посуда, ее дно и стенки, а уже затем — продукты, которые соприкасаются с этими частями. Идет нагревание, и молекулы воды начинают двигаться все быстрее и быстрее. движение это хаотичное.
  • Как известно, при интенсивной термической обработке разрушаются многие витамины и микроэлементы, но это неизбежный процесс.

В микроволновой печи процесс идет несколько иначе:

  • Продукт не нагревается от соприкосновения со стенками посуды. Под воздействием СВЧ-излучения молекулы воды начинают вращаться, создается молекулярное трение — начинается нагрев. А дальше молекулы, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию другим, находящимся глубже. Наблюдается то же самое движение, но оно уже упорядоченное.
  • Приготовление в СВЧ-печи позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, так как температура не может подняться выше 100 градусов, ведь нагревается микроволнами только вода!

Стоит отметить очевидный факт, далеко не все бактерии погибают при такой недлительной термической обработке в микроволновке, к примеру, это сальмонелла. Но не стоит только из-за этого делать выводы о вреде пищи, обработанной в микроволновке. Той же сальмонеллой можно заразиться и в том случае, когда готовишь на обычной плите недостаточно долго. Здесь конечный результат зависит лишь от собственных кулинарных навыков.

Крайне нелепо выглядят заявления, что пища из микроволновки насыщена канцерогенами. Но так будет только в случае, если еда изначально содержала в себе эти вредные вещества!

А вот несомненный плюс обработки пищи в микроволновке — он практически щадящий, похож на паровой. При разогреве в печи мы не используем масло.

Где правда?

В многочисленных статьях, что можно найти в сети, рассказывают о страшном вреде СВЧ-печей и пище, приготовленной в ней, на здоровье человека. Но нигде не дается научных доказательств тому. Опираются на исследования, первоисточники которых найти невозможно, нет информации даже, кто их проводил.

Единственное исследование, на которое ссылаются многие в статьях — опыт швейцарского биолога Хертеля и профессора Бланка. Они изучали влияние пищи из микроволновки на здоровье человека. Это не было полномасштабным исследованием, в финансировании им отказали, поэтому в опыте участвовал всего один человек!

Подопытный по очереди ел пищу, приготовленную традиционным способом и из СВЧ-печи. В процессе ученые заметили увеличение в крови количества лейкоцитов, из чего сделали вывод, что это похоже на начало патологического процесса, то есть рака. Было объявлено: поедание еды из микроволновки приводит к развитию рака крови. На том эксперимент и закончился, больших доказательств ученые так и не предоставили.

Несколько глупо делать выводы об опасности СВЧ-печей только на основании такого “недоисследования”. Рассмотрим еще некоторые мифы.

  • Крайне сомнительным выглядит неизвестный современной науке термин “молекулярная гниль”. Он, вероятно, взрос из этих страшно нелепых и бездоказательных статей о вреде еды из микроволновки. А именно молекулярную гниль винят в опасном влиянии на здоровье человека!
  • Также подобного рода статьи рассказывают, как микроволны разрушают молекулы воды на обломки. Какие обломки? Водород и кислород? Но они присутствуют и так в нашей атмосфере и не наносят нам никакого вреда!
  • Плюс, по словам некоторых “исследователей”, микроволны нарушают структуру воды и делают ее “мертвой”, приносящей вред организму. Следует вспомнить, все мы пользуемся мобильниками, бытовыми приборами, которые также испускают электромагнитное излучение. Однако этой техники мы не пугаемся!

Разогрев еды в микроволновке

Такой официальный и авторитетный источник как Всемирная организация здравоохранения в своем докладе об электромагнитных полях прямо заявляет, что экран микроволновки надежен, и он позволяет максимально снижать возможность утечки СВЧ-излучений. В промышленности существуют предельно допустимые стандарты в таких случаях, и если печь прошла соответствие этим стандартам, она полностью безопасна для потребителя.

Как обезопасить себя

Есть единственный момент, когда влияние СВЧ-печи может негативно сказаться на здоровье человека. Речь идет об использовании конкретной посуды. Последние исследования говорят о том, что любым пластиком вообще лучше не пользоваться, так как в процессе нагрева он выделяет вредные токсичные вещества прямо в пищу. Для СВЧ-печи хорошо подходят качественная керамическая и стеклянная посуда.

Как относиться к микроволновой печи — решать только вам. Но не стоит забывать о том, что СВЧ-печь не единственный прибор, который испускает электромагнитное излучение. Доверяйте информации из проверенных источников. Будьте здоровы!

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *