Инкубационный период ротавирусной инфекции, симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция представляет собой острое заболевание вирусного типа, характеризующееся признаками совокупного отравления. Этот недуг находится на втором месте после инфекций острого респираторного типа, причем во всех странах мира. Чаще всего патология проявляется у детей 1-5 лет, однако наиболее яркие проявления диагностируются у новорожденных от полугода до 1-1,5 лет. На самом деле, заразиться могут и грудные малыши, но у них имеется крепкий врожденный иммунитет к этому явлению. Встречается такое состояние и у взрослых людей.

Заболевание подразумевает ярко выраженную сезонность. Учащение случаев возникновения этого состояния происходит осенью и зимой. Самый высокий уровень больных зафиксирован с декабря по март. Дело в том, что в зимнее время года этот вирус имеет лучшую выживаемость. В качестве источника инфекционного процесса может выступать только человек. На практике встречается несколько способов заражения, симптомов, причинных факторов и вариантов лечения заболевания. Задача этой статьи – рассмотреть их по отдельности.

Как происходит заражение

Предшественником развития заболевания является энтерит, который образуется в процессе попадания ротавируса в просвет тонкой кишки. Традиционно такое состояние проявляется в два основных этапа: вначале дают о себе знать признаки, имеющие сходство с ОРВИ, а впоследствии к ним присоединяются желудочные расстройства. Заболевание сопровождается рвотным рефлексом, а порой и вовсе происходит повышение телесной температуры, стул становится более частым. Если заболевание имеет серьезную степень, и ей сопутствуют тяжелые обстоятельства, есть риск развития определенных осложнений.

Средняя длительность заболевания составляет 4-5 дней, в редких ситуациях процесс полного восстановления происходит только за 10-12 дней. У некоторых взрослых людей это состояние сопряжено с болями, в итоге приходится попадать в стационарное отделение с общим диагнозом, именуемым как «синдром острого живота». В 30% ситуаций данный недуг протекает без каких-либо признаков.

Как и любой инфекционный процесс, данный вирус нуждается в специализированном лечении. Ключевым фактором является проведение терапии, нацеленной на восстановление баланса влаги. Взрослые и дети могут запросто устранить негативные признаки с помощью современных медикаментозных препаратов. За счет их комплексного влияния можно добиться стихания признаков кишечного расстройства и их полного прохождения.

Основной способ передачи заболевания – фекально-оральный. Чаще всего вирус проникает в тело совместно с сырой жидкостью и с некачественными продуктами питания, подвергшимися заражению. В связи с переносимостью этим вирусом низких температур он может запросто сохранять жизнеспособность в условиях холодильника. Также есть вероятность передачи инфекции посредством воздушно-капельного способа. Как и обычный грипп, это состояние подразумевает воспалительный процесс респираторного тракта. Так что в процессе покашливаний и чихания вирусные элементы совместно с маленькими капельками слизи распространяются по воздуху и заражают людей, являющихся восприимчивыми к этому недугу.

мытье овощей и фруктов

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода при данном заболевании составляет 12-15 часов минимум и 5-7 дней максимум. Как показывает практическая статистика, чаще всего болезнь затаивается в организме и не заявляет о себе в течение 1-2 дней. Начало патологии – острое. Спустя суточный период с момента заражения происходит формирование развернутой картины болезни. Поначалу пациента может беспокоить незначительный насморк, болевые ощущения в горле, поэтому инфекцию принимают за ОРВИ. Но это лишь начальный этап, за которым последует классическая триада признаков.

Симптомы заражения у взрослых и детей

Заболевание обычно характеризуется острым началом. Больного беспокоит следующий набор симптоматических признаков:

  • рвотный рефлекс;
  • извержение пищевых масс через ротовую полость;
  • лихорадочное состояние и повышение телесной температуры до 38 С;
  • сильный понос;
  • изменение характера стула, он становится похожим на глину и обретает желтый оттенок;
  • насморк;
  • покраснение в области горла;
  • возникновение болезненных ощущений в процессе глотания;
  • изменение аппетита (в сторону отсутствия);
  • потемнение мочи;
  • дегидратация;
  • общая слабость и апатия;
  • заложенность носовой полости (иногда).

Посредством проведения многолетних исследований было доказано, что чаще всего вспышки недуга проявляются во время эпидемии гриппа. В связи с этим данная инфекция в народе обрела название «кишечный грипп». Особого внимания заслуживает обезвоживание организма, которое может приводить к серьезным последствиям, включая летальный исход. Заболевание считается детским в связи с тем, что организмы взрослых людей имеют явную защиту от этих явлений. Дело в том, что у взрослого человека наблюдается более высокая кислотность желудочного сока, а также высший показатель вырабатываемого LGA.

Каждое заражение влечет за собой выработку иммунитета к данной разновидности болезни. Поэтому каждая последующая ситуация, сопровождаемая этим штаммом, переносится значительно легче. У взрослых людей могут проявляться незначительные кишечные расстройства, поэтому чаще всего инфицированный человек даже не догадывается о болезни. Нередко на практике недуг протекает и вовсе без каких-либо признаков. Если в семье есть инфицированный человек, то на протяжении 3-5 суток поочередно болеют остальные люди.

Лечение

Когда дают о себе знать первые тревожные звоночки – основные признаки заболевания, необходимо изолировать больного и показать его инфекционисту. Есть шанс на избавление от этой болезни в домашних условиях, при этом необходимо создать среду, в которой заражение больным человеком других членов семьи будет исключено. Инфекционист назначает несколько вариантов терапии, которая осуществляется в рамках следующих направлений.

  1. Строгое следование диете. Важно, чтобы рацион был ограниченным на определенные продукты. Следует исключить молоко, молочные продукты и простые углеводы. Лучше всего повысить количество белка, особенно – растительного. Он содержится в зелени, бобовых культурах, овощах.
  2. Возмещение утраченной жидкости. Больному необходимо постоянно пить чистую воду комнатной температуры, а также специальные солевые растворы на протяжении всего периода лечения. Если проведение данного мероприятия является невозможным в связи с рвотой, то введение растворов осуществляется внутривенно с использованием капельницы.
  3. Восстановление пищеварительных процессов. Для этого используются специальные ферментные лекарства. Они могут быть назначены только лечащим специалистом.
  4. Антибиотики. Эта группа лекарственных препаратов применяется крайне редко. Исключение составляют случаи, когда вирусная инфекция сопровождается бактериальным процессом.

Температура у ребенка

Профилактика заражения

Неспецифические профилактические меры состоят в том, чтобы человек соблюдал гигиенические нормы. Это относится к мытью рук, использованию для питья исключительно кипяченой воды, очистке и хлорированию питьевой жидкости из водопровода. Так как улучшение санитарных и бытовых условий не всегда влечет за собой снижение распространенности заболевания, а число отправления пациентов в больницу по-прежнему велико, в качестве важнейшего элемента профилактики и лечения выступает прививка. Для специфической профилактики сегодня используются две вакцины РОТАРИКС и РОТАТЕК, которые назначаются медиком для орального применения.

Такие препараты имеют лицензии и разрешены к использованию более чем в 100 странах мира, но только 17-ю государствами было принято решение о введении плановой вакцинации. После внедрения этой меры в 2006 году уровень заболеваемости в Америке заметно снизился. В Южной Африке было доказано, что использование укола заметно снижает тяжесть поноса, а также может предотвратить процесс инфицирования. В 2012 году эффективность приведенных вакцин была подтверждена еще раз. В разработке в настоящее время находятся и другие препараты.

Таким образом, ротавирусная инфекция – серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Только грамотный и последовательный подход к терапии обеспечит улучшение состояния здоровья.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *