Симптомы укуса гадюки, помощь пострадавшему, последствия укуса

Гадюка – ядовитая змея, проживающая в самых разнообразных климатических условиях. Существует более 200 разновидностей этих пресмыкающихся, обитающих по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды. Вопреки распространенному мнению эти существа отличаются миролюбием, и нападают на человека в исключительных случаях.

Отличительные особенности гадюк и свойства змеиного яда

В России наиболее часто встречается гадюка обыкновенная. Она принадлежит к отряду чешуйчатых, семейству гадюковых (виперовых). У гадюк тело короткое и утолщенное, имеющее длину от 30 до 80 см. При этом самки всегда превосходят по размерам самцов. Голова змеи имеет характерную форму треугольника, отличающую ее от других разновидностей рептилий. Вес достигает 50-180 г, а длительность жизни 15-30 лет.

Гадюки имеют прекрасное дневное и ночное зрение, питаются мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, птицами. Расцветка рептилий разнообразна – в серо-голубых, темно-коричневых тонах или в черном цвете. Чаще всего самцы светлее самок. Типичной для обоих полов является темная полоса, проходящая вдоль хребта пресмыкающегося.

Гадюка обыкновенная

Данная разновидность змей склонна вести оседлый образ жизни, изредка мигрируя в места зимнего обитания. Гадюки холоднокровны, поэтому теплолюбивы, любят проводить время, греясь на солнце. Осенью и весной их можно часто встретить на лесных просеках и опушках, у края болот и водоемов, на садовых участках и в местах землеустроительных работ.

Важно знать некоторые особенности поведения этих пресмыкающихся:

  • Гадюки не проявляют первыми агрессию по отношению к людям и всегда стремятся от них скрыться.
  • Шипение — предупредительный знак, говорящий о присутствии змеи, а не о желании укусить.
  • Причиной нападения гадюки чаще всего являются неосторожные и неумышленные действия человека.

Яд гадюки – это не только опасная субстанция, но и лечебное сырье, применяемое при изготовлении лекарственных и косметических средств. Он имеет сложный состав, включающий белки, липиды, пептиды, аминокислоты, соли неорганического происхождения, сахар.  Также в нем присутствует большое количество некротизирующих ферментов, вызывающих негативные процессы в клетках крови и тканей.

Наибольшую опасность яд пресмыкающегося представляет для людей, имеющих серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, и не получивших своевременную медицинскую помощь.

Симптомы укуса гадюки.

Ежегодно в РФ регистрируется по несколько тысяч случаев встреч человека с гадюкой, заканчивающихся укусом. Последний, как правило, не смертелен, однако отличается болезненностью и вызывает тяжелые состояния, требующие неотложной медицинской помощи.

Согласно статистике, летальный исход наступает только в 1% случаев. Связано это с небольшим количеством яда, впрыскиваемого в момент укуса.

Чаще всего целью пресмыкающегося становятся нижние или верхние конечности. Укус считается тем опаснее, чем ближе он к голове.

Попав в организм, яд моментально всасывается в кровь. В результате в течение 20 и менее минут отмечают появление следующих симптомов:

  • жгучей боли, красноты и отека вокруг ранки;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • озноба;
  • учащенного сердцебиения.

В месте укуса остаются 2 небольшие точки — следы от змеиных зубов.

Следы от укуса гадюки

Через некоторое время пораженный участок распухает, кожный покров приобретает синеватый оттенок. При укусе конечности наблюдается онемение пальцев.

Яд пресмыкающегося обладает сильным гемолитическим воздействием, приводящим к ускоренной свертываемости крови. В результате ранки достаточно быстро зарастают.

При повышенной концентрации ядовитых веществ после укуса гадюки обыкновенной у человека могут случиться обморок, судороги, внутреннее кровоизлияние, развиться почечная недостаточность и кома.

Оказание первой помощи

В связи с моментальным распространением гадючьего яда в организме пострадавшего первая помощь должна быть оказана как можно скорее (на протяжении получаса). В случае ее отсутствия возникает высокая вероятность развития тяжелых последствий и смертельного исхода.

Потребуется выполнить следующие действия:

  • Обездвижить пострадавшего, расположив его ноги выше уровня головы (это необходимо для уменьшения влияния яда на головной мозг).
  • Надавив на рану, устранить из нее яд методом отсасывания (при этом его необходимо сплевывать, а во рту не должно быть язв или открытых ранок).
  • Продезинфицировать место укуса спиртосодержащим средством или перекисью водорода (не прижигать термически!), наложить на него нетугую повязку.
  • Обеспечить жертве укуса обильное питье (негазированную воду, некрепкий чай).
  • По возможности охлаждать пострадавший участок тела.

Процесс отсасывания змеиного яда вызывает немало споров относительно своей безопасности и эффективности. Такой вид помощи остается наиболее доступным в походных условиях, актуален в течение 3-5 минут после укуса. Попадание небольшого количества яда внутрь неопасно, так как он полностью переваривается желудочным соком. После оказания помощи рекомендуется прополоскать рот раствором марганцовки.

При ухудшении самочувствия рекомендуется внутривенное введение антигистаминных препаратов (Супрастина, Преднизолона Димедрола), прием жаропонижающих (Аспирина). При обмороках потребуется выполнить искусственное дыхание и массаж сердца. Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь, так как он способен намного усилить токсичное действие змеиного яда. Также не стоит разрезать место укуса, чтобы не осложнить состояние укушенного развитием инфекции.

По причине повышенного риска быть укушенными змеями во время пребывания на природе необходимо иметь при себе походную аптечку с медицинскими средствами первой необходимости и владеть основными навыками медицинской помощи. В первую очередь это правило распространяется на туристов, охотников, грибников и рыбаков.

Лечение после укуса

В медицинском учреждении пациенту, ставшему жертвой змеиной атаки, показана терапия антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови), введение обезболивающих препаратов, средств для поддержания сердечной деятельности, физраствора для более быстрого выведения яда из организма. Потребуется курс антибиотиков широкого спектра действия.

Дополнительно необходимы сдача анализов крови и мочи, профилактика столбняка. Лицам пожилого возраста и имеющим проблемы с сердцем рекомендовано прохождение ЭКГ. В случае резкого падения артериального давления пациенту назначают Дофамин, Норэксадрин, Гептамил. Могут применяться хирургические методы лечения.

Чаще всего после укуса гадюки не требуется сложного медикаментозного лечения. При нормальном самочувствии пострадавший может быть отпущен домой уже через 12 часов после оказания помощи и наблюдения. В более тяжелых случаях пациента могут задержать в больнице на 2-3 дня для осуществления контроля за его состоянием.

При усилении боли в месте укуса, лихорадке, носовом кровотечении, измененном цвете мочи, затрудненном дыхании, повышенном потоотделении пациенту потребуется вернуться в стационар.

Существует ли противоядие?

Отечественный антидот от укуса данной разновидности пресмыкающихся известен под названием «Сыворотки против яда гадюки обыкновенной». Производят ее с использованием сыворотки лошадей.

Сыворотка от укуса гадюки

Препарат применяется внутримышечно, имеет вид прозрачной жидкости. Содержит антитела, нейтрализующие гадючий яд. Препарат не единственный в своем роде, существует несколько его зарубежных аналогов.

Сыворотка должна применяться только по прямому назначению, так как не обладает эффективностью против других видов змей. Введение препарата не всеми переносится хорошо, способно вызывать анафилактический шок, поэтому должно производиться только под контролем врача.

Дозу разделяют на несколько приемов. В первый раз под кожу укушенного вводится 0,1 мл. При отсутствии на протяжении 15 минут негативной реакции производится следующая инъекция (0, 25 мл). Через такой же промежуток времени выполняется последнее введение.

Препарат положено хранить при t до +8 градусов в холодильнике. При несоблюдении этого условия в ампуле появляется мутный осадок, что делает сыворотку непригодной к использованию.

Как избежать укуса при встрече с пресмыкающимся

Находясь на лоне природы, необходимо соблюдать несложные правила безопасности. Прежде всего, важно не допустить нежелательной встречи с пресмыкающимся. Простые способы – передвигаться шумно, выбирать протоптанные тропинки. Змеи не обладают слухом, но хорошо ощущают приближающиеся шаги. В таком случае гадюка постарается как можно скорее спрятаться в укромном месте.

При нахождении на территории проживания змей также важна правильная экипировка (толстые носки, достаточно свободные брюки, высокая обувь с толстой подошвой).

Защитная экипировка для похода в лес

В процессе собирания грибов или ягод следует пользоваться перчатками и длинной палкой, не раздвигать траву незащищенными руками. Ни в коем случае не стоит отправляться в лес или к водоему босиком.

Следует быть предельно внимательными, чаще смотреть под ноги. Заметив змею, не стоит к ней приближаться или преследовать. Любое навязчивое поведение со стороны людей может стать причиной опасного нападения. Особенно осторожным следует быть в период рождения самкой детенышей (август-сентябрь), когда рептилии особенно чувствительны к постороннему присутствию.

В зимнее время вероятность столкновения с пресмыкающимися минимальна, так как в этот период они впадают в спячку. Активны гадюки с марта по октябрь. В это время года любителям нахождения на природе нужно помнить, что данная разновидность змей не преследует цель нападать на человека. Выработка необходимого для укуса количества яда – огромная нагрузка на организм, поэтому агрессия является крайней мерой самозащиты.

Гадюка обыкновенная – правильное обращение с пресмыкающимся. Познавательный видеосюжет, расположенный ниже, поможет узнать много интересного об этих красивых, но смертельно опасных созданиях.

Похожие статьи

^Наверх
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *